Pasta di legumi a basso indice glicemico

Pasta di legumi a basso indice glicemico

Secondo il team di ricercatori che la sta mettendo a punto, che fanno capo all’Università Cattolica di Piacenza, questa pasta non sarebbe un vero e proprio toccasana solo per i celiaci, ma anche per tutti coloro che attualmente, al supermercato, prediligono li prodotti senza glutine nella (errata) convinzione che questi ultimi non facciano ingrassare, senza considerare, invece, che nella maggior parte dei casi l’apporto calorico di una porzione di pasta non è data dalla pasta in sé, ma da quello con cui la si condisce.

Sembra però che, spesso, la pasta speciale senza glutine che viene prodotta per chi soffre di celiachia abbia un indice glicemico più alto rispetto a quello della pasta tradizionale: da qui l’esigenza di sviluppare un prodotto, sempre senza glutine, che contribuisca a mantenere invariati i livelli glicemici, senza “balzelli”.

Ancora, pare che tante delle persone che decidono di eliminare completamente il glutine dalla loro dieta vadano incontro a problemi di sovrappeso e addirittura di obesità, in quanto molto probabilmente la loro alimentazione non è equilibrata al punto giusto, situazione che viene ulteriormente peggiorata dall’acquisto di prodotti gluten-free.

Questo nuovo tipo di pasta recentemente messo a punto, invece, è ad assorbimento lento, se paragonato a quello dei cereali che vengono comunemente impiegati per la realizzazione di prodotti senza glutine, qualità che potrebbe mettere i celiaci al riparo da aumenti ponderali sostanziosi dati dalla scelta di alimenti sì senza glutine, ma con un indice glicemico molto superiore.

Questa nuova pasta, invece, realizzata con una combinazione di farine di teff e di riso mischiate a determinati tipi di fagiolo, potrà essere tranquillamente introdotta nella dieta quotidiana di un celiaco senza causare scompensi o portare a effetti indesiderati. Naturalmente, l’esperimento non si ferma alla pasta ma prenderà in considerazione anche diversi tipi di snack come biscotti e cracker.

You might also like

Cucina

18 ricette golose per potenziare il sistema immunitario

I cambi di stagione sono momenti piuttosto delicati per il nostro organismo; spesso proprio in questi periodi dell’anno si manifestano fastidiose sintomatologie che variano dai cosiddetti “malanni di stagione”, quali i più classici raffreddori, sino a disturbi psicosomatici causati dall’abbassamento del sistema immunitario. Scopriamo come aumentare le nostre difese attraverso alcune semplici e golose ricette che possono potenziare il nostro sistema immunitario. 

Lifestyle

Se gli occhiali sono fatti di…canapa tessile!

Originali occhiali con montatura lavorata in fibra di canapa tessile. Per ora si tratta solo di un prototipo e non è noto se e quando sarà realizzato, ma se così fosse gli appassionati di occhiali stravaganti avranno sicuramente trovato un modello di occhiali, da sole e non, ad alto tasso di originalità e da sfoggiare con stile.

Lifestyle

Occhiali con pannelli solari per produrre energia

Un’idea innovativa e improntata al risparmio energetico: utilizzare un semplice paio di occhiali da sole per accumulare l’energia ricavata dal sole. Le asticelle delle quali sono composti questi occhiali speciali integrano al loro interno dei pannelli solari, in grado di catturare l’energia proveniente dal sole che potrà essere impiegata in un secondo momento per la carica dei più moderni dispositivi tecnologici.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply