La tecnologia in soccorso dell’ambiente: arriva Breading, una app contro lo spreco del pane

La tecnologia in soccorso dell’ambiente: arriva Breading, una app contro lo spreco del pane

Se la società, incurante del gravissimo danno che gli sprechi causano sia a livello ambientale che umano, non deciderà di riconoscere il dovere di porre fine a tale situazione, i maggiori problemi del nostro Pianeta non troveranno mai una reale risoluzione.

Da questo concetto, tanto semplice quanto sottovalutato dai più, sono partiti alcuni giovani italiani che hanno sviluppato, per primi al mondo, una nuovissima piattaforma online accessibile tramite una web app, che nasce dall’idea di eliminare, o per lo meno ridurre drasticamente, lo spreco dell’alimento degli alimenti, ovvero il pane.

Le cifre parlano chiaro, i dati sullo spreco di pane nel nostro Paese sono allarmanti e il problema deve essere affrontato quando prima in maniera efficace; la grave situazione deriva in primo luogo dalla nostra personale coscienza ambientale e da qui dovrebbe partire una sua soluzione.

Inoltre sino ad ora, ha giocato un ruolo chiave anche la mancanza di una seria e efficiente rete organizzativa in grado di monitorare e permettere il recupero del pane altrimenti destinato allo spreco; Breading è questa rete e si propone come punto di partenza alla soluzione del gravoso problema.

L’idea centrale di Breading è quella di ridistribuire il pane avanzato da panettieri e negozi di alimentari per limitare lo spreco di questo bene primario, che troppo spesso e in vergognose quantità viene gettato via.

L’invenduto, sarà recuperato attraverso Breading e ridistribuito ad associazioni benefiche.

Come funziona Breading?

Il funzionamento della piattaforma è davvero semplice: a fine giornata panettieri e negozianti potranno segnalare, attraverso un semplice sms o un messaggio online, la quantità di pane avanzato e le associazioni potranno andare a recuperarlo direttamente presso questi produttori e rivenditori.

La startup è stata presentata nel corso di un convegno contro gli sprechi tenutosi presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano; dopo tale presentazione Breading ha ottenuto il supporto di Fondazione Vodafone e ad oggi sta continuando a crescere.

Per accedere a Breading, accessibile da tutti i pc e mobile attraverso la app, è sufficiente digitare  l’url “Breading.Foundation”; proprio come per qualsiasi altra applicazione in pochi minuti sarà possibile ottenere un innovativo servizio, questa volta pensato in maniera eco-solidale, e panifici e rivenditori di pane avranno la possibilità di compiere un gesto umano importantissimo.

Panettieri, rivenditori ed associazioni benefiche dovranno iscriversi alla piattaforma; i panifici comunicheranno la quantità di pane avanzata due ore prima della chiusura dell’attività, in modo che le associazioni possano recarsi presso il negozio e ritirare il pane in questione.

Per rendere facilmente gestibile il ritiro, i responsabili delle associazioni dovranno comunicare il raggio di chilometri entro il quale potranno andare a recuperare il pane avanzato; fatto ciò riceveranno le notifiche dei panifici che sono iscritti al servizio e ubicati nella zona richiesta, questo è possibile grazie al servizio di geolocalizzazione, tramite cui un alert raggiungerà le associazioni più vicine registrate al servizio.

L’iscrizione a Breading è gratuita e sono già attive diverse collaborazioni con le più importanti associazioni di volontariato locale.

Chiusa la fase sperimentale, avviata con successo in zona Milano Lambrate, Breading sarà presto attiva a Milano, Roma e Bergamo, per poi ampliare al massimo i suoi orizzonti.

Breading, che aveva attirato l’interesse di politici e amministratori locali sin dalla sua prima presentazione, si è oggi conquistata un posto di tutto rispetto tra le social start up di Fondazione Vodafone presenti nel programma Think for Social.

Finalmente una tecnologia umana, un’innovazione a favore dell’ambiente capace di dar vita ad azioni fino ad ora solo pensate e in grado di aiutare coloro che desiderano fare qualcosa di concreto per ridurre gli sprechi.

You might also like

SLIDEBAR

Padelle e pentole: come acquistare un prodotto sicuro

Acquistare pentole e padelle può sembrare molto semplice, ma in realtà non tutti prodotti in commercio garantiscono la giusta sicurezza; l’ampia offerta spesso mette in crisi anche le massaie più esperte e i diversi materiali con cui vengono fabbricati questi oggetti possiedono diversi pregi e differenti limiti. Scopriamo come valutare la qualità di una pentola, ponendo la giusta attenzione al fattore sicurezza.

Cucina

Dieta vegetariana: solo pro, per noi e per l’ambiente

Uno degli argomenti più discussi dell’ultimo periodo, di cui si sente parlare in televisione attraverso interviste e programmi di svariata natura, piuttosto che sul web e sulla carta stampata, è l’effettiva pericolosità del consumo di carne, argomento strettamente connesso con quella che viene definita dieta salutista, meglio conosciuta come alimentazione vegetariana. Scopriamo quali sono i reali benefici dell’essere vegetariani, sia per la nostra salute che per quella dell’intero Pianeta.

News

I danni dell’inquinamento

Il problema dell’inquinamento è una seria questione che affligge le più grandi città del pianeta. Lo smog provoca numerosi danni alla salute delle persone, all’ambiente e alla natura e gli unici, ma fondamentali e indispensabili, accorgimenti che l’uomo può mettere i pratica sono quelli di ridurre le emissioni provocate da automobili, fabbriche e centrali elettriche, puntando su modelli più sostenibili e rispettosi dell’ambiente.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply